Elternbeirat

Zum ersten Elternabend nach Schulbeginn (innerhalb der ersten drei Wochen) lädt der zuständige Klassenlehrer bzw. die Klassenlehrerin ein.

Mindestens einmal im Schuljahr findet ein Elternsprechtag statt, bei dem in Einzelgesprächen individuelle Stärken und Schwächen des Kindes besprochen werden können. Darüber hinaus besteht jederzeit die Möglichkeit, bei Bedarf einen gesonderten Gesprächstermin mit den Lehrern und Lehrerinnen unserer Schule zu vereinbaren.

Im ersten Elternabend wird ein Klassenelternbeirat gewählt, der die Interessen aller Eltern und Kinder für 2 Jahre vertritt. Der Klassenelternbeirat ist Mitglied im Schulelternbeirat, der ein Mitbestimmungsrecht in der Schule hat und von der Schulleitung regelmäßig über wesentliche Angelegenheiten der Schule informiert wird.

Vorsitzender des Schulelternbeirates ist Herr Hübel, Stellvertreterin Frau Martin.

Nutzen Sie die Gelegenheit zur aktiven Mitarbeit im Schulalltag, scheuen Sie sich nicht, diese Aufgabe zu übernehmen – auf  Wunsch erhalten Sie gerne vorab im Sekretariat, beim Schulelternbeirat, dem Elternbund Hessen oder der Initiative elan des Kultusministeriums Hessen entsprechende Info-Broschüren und Termine zum aktuellen Fortbildungsprogramm für Elternvertreter und interessierte Eltern.

Der Elternbeirat sammelt die Elternspende ein und verwaltet sie als „Klassenkasse“. Aus diesen Mitteln werden Unterrichtsmaterialien, Arbeitsmittel und -geräte angeschafft, die aus öffentlichen Mitteln nicht zur Verfügung gestellt werden können. Auch hier informiert der Schulelternbeirat gerne über weitere Details.

Jenseits der meist bar erhobenen Klassenkassenbeiträge können Spenden überwiesen werden auf das Konto Nr. 0145012936 bei der Kreissparkasse Schwalm-Eder, BLZ 520 521 54.

Aus der Reihe der Schulelternbeiräte werden schulformbezogen Kreiselternbeiräte gewählt, die die Interessen der Schüler und Eltern nach außen und gegenüber dem Landeselternbeirat vertreten. Kreiselternbeirat für die Grundschulen im Schwalm-Eder-Kreis ist Frau Renate Glaser. Die Geschäftsstelle des Kreiselternbeirates ist ansässig beim

Landkreis des Schwalm-Eder-Kreises
Parkstr. 6